Склад в Чистых Прудах:  8(8332) 21-21-09

Содержание и кормление цыплят

Содержание и кормление цыплят

 Решающим фактором успешного выращивания молодняка птицы в домашних условиях является организация его правильного кормления и содержания. В первые 10 дней необходимо обеспечить температуру в помещении 28-30 градусов, постепенно снижая её к 15 дням до 23-24 градусов, а затем каждую неделю на 3 градуса до тех пор, пока она не достигнет 16-18 градусов. Не следует допускать резкого снижения температуры в ночное время. Для подстилки используют сухие опилки, измельченную древесную стружку или солому.

Первый раз цыплят кормят сразу же после того, как они обсохнут. Хорошими кормами в первые дни их жизни являются крутосваренные яйца, творог, пшено (рассыпчатая каша), мелкодробленая кукуруза, пшеница, овсяная крупа. Перед скармливанием яйца очищают от скорлупы, протирают через решето и добавляют пшено или дробленую пшеницу. Цыплят высаживают и рядом с кормом ставят поилку с водой комнатной температуры. В качестве поилки можно использовать обычное блюдечко, на которое вверх дном устанавливают банку или стакан.

С первых дней цыплятам скармливают также мелко нарубленную зелень: молодой клевер, разнотравье, тертую морковь. Для предохранения от желудочных заболеваний им 2 раза в неделю дают раствор марганцовокислого калия слаборозового цвета. С 5-го дня выращивания начинают давать минеральную подкормку (мелко дробленые створки ракушек, молотый мел, древесную золу, гравий). До десятидневного возраста цыплят кормят 5-6 раз в сутки, а к 30-му дню кормление сокращают до 3 раз.

Влажные мешанки и другие корма при каждой выдаче цыплята должны склевывать за 30-40 минут. Если поедают раньше, то порцию следует увеличить.

Большое влияние на рост, развитие и продуктивные качества птицы оказывает световой режим. Помещения для выращивания молодняка и содержания взрослой птицы наряду с естественным должны иметь и электроосвещение. Если помещение с окнами, то по мере сокращения естественного светового дня взрослой птице необходимо увеличивать световой день по 30 минут в неделю и довести его продолжительность до 17 часов в сутки. Яйцекладка начинается с 5-месячного возраста и длится до 12-18 месяцев.

В сутки одной взрослой птице необходимо: 60 г дробленой пшеницы, ячменя, овса; 50 г пшеничной, ячменной, овсяной муки; 3-4 г творога или 20-25 г снятого молока; 20-30 г зелени. В зимний период рекомендуется давать 8-10 г измельченной моркови или 6-8 г витаминной травяной муки; 2-3 г пекарских дрожжей; 20-30 г вареного картофеля; 1-1,5 г мела или яичной скорлупы. Кормят 3-4 раза в день. В отдельной кормушке должен находиться крупный песок. Большое значение для здоровья птицы и её продуктивности имеет бесперебойное обеспечение водой. Нельзя вместо воды давать птице снег.

Всю зелень с приусадебного участка, получаемую при уборке овощей, - капустный, свекольный и морковный лист, а также корнеплоды - морковь, свеклу, брюкву, репу и другие полезно скармливать в измельченном виде по 15-20 г на голову, картофель - в вареном по 50-100 г на голову в день.

Отходы кухни и стола - головы и хвосты рыбы, остатки различных блюд можно скармливать после проваривания. Черствый хлеб необходимо размачивать. В свежем и сухом виде можно скармливать крапиву, лебеду, мокрицу, сурепку, подорожник.